Советы грибникам

Советы грибникам

Маслята, лисички, опята, а если повезет, то можно найти и белые грибы – у «тихой» осенней охоты много поклонников. И это неудивительно – осенний лес по-особенному прекрасен: под ногами – шуршащий разноцветный ковер, на тонких стебельках травы развешены кружевные салфетки паутины…И все это создает особое настроение грустной радости… А уж если вернешься домой с полной корзиной, а потом пожаришь грибочки с картошечкой или сваришь такой вкусный и, между прочим – полезный, грибной суп (и сметаны в него побольше-побольше!) – всю накопленную за трудовую неделю усталость как рукой снимает! Одним словом – решено! В ближайшие выходные – за грибами, тем более, что синоптики обещали хорошую погоду. А чтобы ничто не омрачило вашу «тихую» охоту (а порою в лесу могут заблудиться даже очень опытные грибники), несколько рекомендаций от Сотрудников Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮАО.

Перед тем, как отправиться в лес – изучите маршрут: есть ли поблизости населенные пункты, железная дорога, трасса. Обязательно сообщите близким, по какому маршруту вы планируете пойти и когда собираетесь вернуться домой.

Обязательно зарядите мобильный телефон и пополните баланс.

Возьмите с собой свисток, компас, карту, спички, нож, необходимые лекарства, запас воды и продуктов.

Выбирайте яркую верхнюю одежду, идеальный вариант – со светоотражающими полосками.

Старайтесь запоминать тропинки, по которым идете. Ориентирами могут служить необычной формы деревья, муравейники, пни… Оставляйте свои «метки»: привяжите к веткам кусочек ткани, выложите из камней стрелку.

Если вы все-таки заблудились:

Не паникуйте! Остановитесь и внимательно вслушайтесь с тишину. Возможно, где-то недалеко слышен лай собак, шум машин или голоса людей.

При возможности немедленно звоните в Службу спасения 112! Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Хорошего вам отдыха!